Agentur für Arbeit

Studien- und Berufsberatung
am Georgius-Agricola-Gymnasium Glauchau

Gerade in Zeiten der medialen Überinformation und der zahlreichen Angebote in Sachen Berufsorientierung möchte ich mich Ihnen als Partner bei der Studien- und Berufswahl empfehlen. Ich bin als Berufsberater für Abiturienten bei der Agentur für Arbeit beschäftigt und betreue in diesem Zusammenhang Ihre Schule. Ich möchte Sie an dieser Stelle auszugsweise auf unser umfangreiches Dienstleistungs- und Informationsangebot aufmerksam machen:

Orientierung

Neben Informationsveranstaltungen im Berufsinformations-Zentrum (BiZ) in Zwickau, stehen kostenfreie Informationsmaterialien, Berufswahltests und verschiedene Online-Portale rund um das Thema Berufs- und Studienorientierung für Sie zur Verfügung. Ich informiere darüber hinaus in der Schule und natürlich im persönlichen Gespräch in der Agentur für Arbeit über Studiengänge, Ausbildungsmöglichkeiten in Betrieben und Schulen, Aufgaben und Tätigkeiten in Berufen, Bewerbungsverfahren und –Termine und vieles mehr.

Mein Angebot:

• Beratung rund um Studium oder Ausbildung

• Finanzielle Förderung

• Vermittlung von Praxispartnern/Ausbildungsstellen

• Studieneignungs- oder Berufswahltests

• Bewerbungstraining

• Thematische Gruppenveranstaltungen

• Fachvorträge im Berufsinformationszentrum

• Informationsmaterial …

Bela Endt

Berufsberater für akademische Berufe

Beratungen in der Agentur:    Terminvereinbarung unter 0375 314-1848

Beratungen an der Schule:    Anmeldung über Sekretariat

Verantwortliche Lehrerin für Berufs- und Studienberatung

Frau Pyritz

Berufsberater akademische Berufe

Herr Endt

Unsere Schwerpunkte für die Berufs- und Studienorientierung

• Wir ermöglichen die systematische Auseinandersetzung der Schüler mit ihren Fähigkeiten, Stärken und Interessen in verschiedenen Fächern und Projekten.
  • Wir gewähren in Zusammenarbeit mit Partnern vielfältige Praxiseinblicke und -erfahrungen, die die Schüler in Bezug zu eigenen Fähigkeiten, Stärken, Interessen und beruflichen Vorstellungen setzen.
  • Wir unterstützen unsere Schüler systematisch im Prozess der Berufs- und Studienorientierung bis hin zu einer Studien- bzw. Berufswahlentscheidung.

Veranstaltungen 1. Halbjahr 2020/21